大阪京橋にある居酒屋です。宴会も任して下さい!日本酒(地酒)、焼酎、海鮮、鍋料理、安くてボリュームたっぷりです!


by kyoubasiajiann

<   2008年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

10月1日は日本酒の日!

昨日あたりから肌寒くなってきました。

日本酒のうまい季節です。

この時期に出るのが「ひやおろし」です。

春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。

その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。


最近ひやおろしが早いところは9月前半ぐらいから出ますが、やはり季節感を考えて10月1日に解禁したいなという気持ちがあります。

なので、当店のひやおろしは10月1日解禁。

日本酒の日も10月1日!

なので、その日は日本酒を全て半額にさせて頂きます。

今のところラインナップは
ひやおろし
福井 常山
秋田 白瀑
広島 賀茂金秀
福岡 独楽蔵
奈良 篠峰
石川 宗玄

これに
香川 悦凱陣
鳥取 鷹勇
新潟 越の雪月花

です。
価格帯は580~780円までの間。

その半額です。もちろん1合の値段です。

宜しくお願いします。

大阪 京橋で、宴会、飲み会、忘年会、新年会、歓送迎会をするときはぜひ当店で!

地酒、焼酎、多数あります。

←のぐるなびでお得な割り引き載ってます。

京橋 居酒屋 あじあん 店主
[PR]
by kyoubasiajiann | 2008-09-28 15:55 | 地酒

またまた・・・

3週間ぶりの更新です・・・・・すいません。

いつも覗いてくださってる皆様、これからがんばります!

本日のおすすめ 
・本まぐろ中トロ造り880円
・長崎活〆はまち造り630円
・北海生トロサーモン造り580円
・山陰活〆もぶし鯛造り 630円
・紀州活〆平あじタタキ 480円
・北海道生さんま造り  480円
・お得おまかせ造り盛り合わせ 1580円

・淡路産はもちり梅肉で580円
・北海道天然鱈白子ポン酢680円
・長芋とたこの梅酢和え 480円
・明石産たこの天ぷら 580円
・かれいと豆富の煮つけ 480円
・真いわしの梅じそ揚げ480円
・海老チリマヨネーズ530円
・いか姿マヨしょうゆ焼き450円

・紀州朝引き鶏造り4種盛798円
・紀州産若鶏もも肉塩焼き 450円
・紀州産若鶏せせり塩焼き 380円
・ナンコツ入りつくね(2本) 450円
・新蓮根とつくねのはさみ揚げ480円
・鶏モツのうま辛炒め480円
・国産豚肉なんこつ角煮630円
・コラーゲンたっぷり!ミミガー398円
・韓国風冷奴  380円

・エリンギ茸の肉まき焼き 480円
・豚足チョジャンソースか塩で 480円
・おばんざいごぼうのキンピラ 380円
・水なすの浅漬け  350円
・チョイ辛ウィンナー420円
・ふぐの唐揚げ  530円
現品限り!
・麦焼酎 知心剣(しらしんけん) 315円

今日は鱈白子のいいのが入りました。

残ったら晩酌で・・・・・

大阪 京橋で、宴会、飲み会、忘年会、新年会、歓送迎会をするときはぜひ当店で!

地酒、焼酎、多数あります。

←のぐるなびでお得な割り引き載ってます。

京橋 居酒屋 あじあん 店主
[PR]
by kyoubasiajiann | 2008-09-25 16:26 | お料理

お待たせしました!

久しぶりの更新ですね・・・・すいません・・・

9月に入り、少し暑さが戻ってきましたが、あるメニューを復活させました。

「朝引き鶏造り4種盛」
(ささみ、砂肝、こころ、生レバー)

と、「前割焼酎」です。

前割は「萬膳庵」「八幡」「月の中」「佐藤黒」です。

あと、少しですが「古八幡」「はちまんろかせず」もあります。

ぜひ、おためしを!

大阪 京橋で、宴会、飲み会、忘年会、新年会、歓送迎会をするときはぜひ当店で!

地酒、焼酎、多数あります。

←のぐるなびでお得な割り引き載ってます。

京橋 居酒屋 あじあん 店主
[PR]
by kyoubasiajiann | 2008-09-02 15:57 | 独り言