大阪京橋にある居酒屋です。宴会も任して下さい!日本酒(地酒)、焼酎、海鮮、鍋料理、安くてボリュームたっぷりです!


by kyoubasiajiann

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ゴールデンウィーク。

今年は5月5,6日の土日だけ連休させていただきます。

閉店時間も若干早くなるかも知れません。

その他は通常通り日曜のみのお休みとなります。

よろしくお願いいたします。

あと、今日は生の桜海老が入ってます。おすすめです。

地酒も遊穂再入荷です。メニューにのしてないので声かけてください。

京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2007-04-27 17:47 | 独り言

四月二十五日(水)

本日のおすすめ!

・鹿児島活〆はまち造り598円
・愛媛活〆しまあじ造り598円
・北海道生ほたて貝柱造り598円
・北海生トロサーモン造り530円
・おまかせ!お造り盛り合わせ 1280円
・本日の鮮魚たっぷり!刺身サラダ 650円
・富山産ほたるいか酢味噌 398円
・ちょい辛さきいかキムチ 350円
・大人気くじらベーコン 450円
・たこ唐ポン酢ねぎまみれ 580円
・はまちカマ塩焼き 450円
・海老入り豆富のさつま揚げ 450円
・海老天カレー塩で 580円
・鹿児島豚肉ナンコツ角煮 620円

・朝引き地どり造り4種盛 798円
・紀州地鶏特選ユッケ 530円
・紀州地鶏もも肉チーズ焼530円
・紀州産若鶏もも肉塩焼き475円
・紀州産若鶏ナンコツ入りつくね475円
・紀州産若鶏せせり塩焼き 398円
・一日三人前限定せぎもたれ焼き 398円
・鹿児島豚肉ナンコツ角煮 620円
・蓮根まんじゅう 470円
・蓮根とつくねのはさみあげ450円
・生ゆば豆富の刺身 430円
・なすのつくねはさみ揚げ 430円
・京都産竹の子天ぷら 580円
・京都産焼竹の子ねぎ味噌添え580円

以上です。

大阪 京橋 居酒屋 あじあん
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by kyoubasiajiann | 2007-04-25 16:36 | お料理

新入荷。

最近、梅酒の種類を増やしたらお客様からこんな風に聞かれます。

「1番甘くないのはどれ?」

正直、梅酒なのでそんなに変らないんです。

で、そんな希望にお答えして取り扱いするようにしました。

その名もすっぱい梅酒です。
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日本酒で仕込んだ梅酒です。通常の梅酒に比べ約3倍の梅を使用しておりなんと酸度も通常の梅酒の2倍強!口に含むと梅の酸味がスッパと広がる今までにないタイプの梅酒。梅酒の中でもはっきりとした個性を持った梅酒です。

お試しを

京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2007-04-19 17:28 | 焼酎
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パッと見た目は、ワイン?と思いますが、立派な地酒です。

パンフレットより抜粋させていただきます。
小布施蔵とは小布施ワイナリースタッフが冬季(剪定や瓶詰めの合間)に、技術向上や自らのアイデンテティを探ることを目的に少量の高級日本酒のみを生産する部門です。従って、採算を意識しない、桶買いなしの自醸酒100%で下記の日本酒造りが実践されています。

(1)全商品に酒造好適米である「長野産美山錦」のみ使用。また全商品をコストのかかる純米、本醸造、吟醸のみ製造。

(2)美山錦の自社栽培化。
「趣味の酒造り」と人々に揶揄されるほどの少量限定生産だからこそ、機械を使わない酒造りを大杜氏「平山 積」より指導を受け、真面目に実践しています。

*脱「金賞受賞蔵」宣言~愛する長野の「テロワール(風土)」、長野産美山錦を最大限に表現し、山田錦以上のお酒以上の味わいを醸します。

*ワインへのフィードバック~世界一複雑で高度な醸造技術を持ち合わせる日本酒造りを通してワイン造りを客観的に見られています。

*全国の日本酒メーカーへの提案~米造りのための土造り。ヨーロッパでのワイン造りは原料、畑や土、風土を最も大切にします。本来、酒造りの基本は農業です。多くの日本酒メーカーが忘れつつある原料、農業へのこだわり。ワイン同様「よい酒はよい田圃、よい米無くして生まれない」。
長野県上高井郡小布施町 小布施酒造株式会社

味わいは香りが高く、開けたては味が開いてなかったですが、丁寧な造りの為か、米の旨みが上品に感じられてきます。今が飲み頃です。

といっても、あと少ししかないのでお早めに。

京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2007-04-18 17:29 | 地酒

背肝のタレ焼

背肝ってわかりますか?

鶏の腎臓に当たる部位のことです。

これは通常あまり出回らない品なんですが、当店では1日3人前限定でお出ししてます。

レバーより臭みが無く、歯ごたえも柔らかいです。

あじあんの背肝には、多きな白い固まりも付いてる場合があります。

その白いのは白子。

これも珍しいです。

1人前398円でご提供です。

お試しを。
(仕入れ先の都合上、無い場合もあります)

京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2007-04-17 17:12 | お料理

4月11日のおすすめ!

・鹿児島活〆はまち造り598円
・愛媛活〆ひらめ造り 530円
・北海道生たこ湯霜造り550円
・高知生かつおたたき 598円
・愛媛産生うに造り 650円
・おまかせ!お造り盛り合わせ 980円
・富山ほたるいか酢味噌 398円
・本日の鮮魚たっぷり!刺身サラダ 650円
・大人気!鯨ベーコン 480円
・ちょい辛さきいかキムチ 350円
・あおやぎとわけぎの酢味噌 398円
・秋田産生はたはた唐揚又は塩焼き480円
・富山産とこぶし煮付け 580円
・はまちカマ塩焼き 450円

・朝引き地どり造り4種盛 798円
・紀州産若鶏もも肉塩焼き475円
・紀州産若鶏ナンコツ入りつくね475円
・紀州産若鶏せせり塩焼き 398円
・一日三人前限定せぎもたれ焼き 398円
・鹿児島豚肉ナンコツ角煮 620円
・お肌によいそうです。豚足 475円
・たこ唐ポン酢ねぎまみれ 580円
・味自慢桜鯛のあら炊き580円
・山芋となめこのタタキ和え 398円
・蓮根まんじゅう 470円
・しいたけの肉詰めタレ焼 450円
・天ぷら盛り合わせ580円
・国産牛タタキポン酢 580円


◆今日のお得酒(在庫限り)◆
・鹿児島 芋焼酎大和桜ひかり 300円

以上です。

歓送迎会のご宴会も承りしております。

大阪 京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2007-04-11 17:50 | お料理

地酒、もういっちょ!

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    (ほうらいせん わ)
岐阜 蓬莱泉 和 純米吟醸熟成生酒
(柔らかな甘味と濃醇な旨み、口当たりの丸さや柔らかさが
大変よく出た熟成生酒。蔵で1年以上氷温で熟成
- 4 六八〇

    (おくのかみ)
東村山 屋守 純米中取り生酒
(上品な香り、造りの最良の中取り部分だけを瓶詰め。
年間6000本しか作ってません。大阪発上陸です。
この前の仕入れは火入れでしたが、今回は中取り生酒です。
こっちのほうが、断然うまくなってます。
                            ? 五八〇

    (たんばとうじ)
兵庫 丹波杜氏 (小鼓) 純米吟醸酒
(穏やかな香りとまろやかな喉越しの、調和の取れた
深く豊かな旨み。奥行きのある円熟した味わい。。
                           +4.5 六八〇

写真に載ってないですが。

    (かめせんにん)
山形 亀仙人<くどき上手> 純米大吟醸酒
(幻の酒米亀の尾を45%まで磨いた贅沢なお酒。
穏やかで落ち着きのある香りに、上品で繊細なお酒
                           + 1 七八〇

    (じょうざん)
越前 常山 純米吟醸生うすにごり酒
(春の淡雪のようなうすにごり酒。しぼったそのままを
瓶詰めした、何も手を加えていない純粋無垢なお酒
                          + 4 六三〇

など入荷です。
よろしくお願いいたします。

京橋 居酒屋 あじあん 店主 
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by kyoubasiajiann | 2007-04-03 17:35 | 地酒