大阪京橋にある居酒屋です。宴会も任して下さい!日本酒(地酒)、焼酎、海鮮、鍋料理、安くてボリュームたっぷりです!


by kyoubasiajiann

カテゴリ:地酒( 97 )

なんだか最近日本酒系の記事ばかり書いてますが・・・・・

東北のお酒を飲もう!という趣旨は大歓迎です。それで復興のて助けできるなら。だけどそればかりでは西の酒が売れなくなってしまう。と前に書きました。

いろんな酒屋さんと話してて、余計に思うところがありました。

そんなとき、このプロジェクトを知りました。

これなら義援金を送れるし、日本全国(参加してる蔵元だけですが)の酒も売れます。

言い方はあれですが、まさに一石二鳥です。

要は各蔵元がプロジェクト用のお酒を用意して、それを参加酒販店に卸す。ここで両者が100円づつ義援金を出す。

そしてそのお酒を飲食店が買い、お客様に販売する。ここでプラス300円の義援金を飲食店とお客様で負担して、お酒1本につき計500円を義援金をとする。

蔵元、酒販店、飲食店、お客様の4者がそれぞれ無理なく復興のて助けができるシステムです。

正直、うちは380円均一なのでその分上乗せはできませんが、それはそれで全く問題ない。

本日から、何アイテムかを用意してメニュー作りします。

みなさん、応援のほどよろしくお願いいたします。

下記にてプロジェクトの趣旨を理解していただきたい。


日本酒義援金プロジェクト

日本酒義援金プロジェクトのご案内

このたびの東日本大震災により、多数の方々の尊い人命が失われたことに深い哀悼の意を表し、甚大な被害がもたらされた被災地の方々へ心よりお見舞い申し上げます。

未曾有の大災害は、被災地の方々の生死に関わる深刻な被害をもたらし、また、その大災害に連鎖する形での風評被害、各界の業務の停滞、飲食への自粛ムードなど、さまざまな形で私たちの業界にもその影響は及んできています。

けれども被災された方々への思いは失わぬままに、経済活動を続けることが許されている私たちは、日本酒により繋がれてきた輪によって、さらに団結力を強め、その力をこそ被災地に送らなければなりません。

日本酒は、心身を優しく癒し慰め、人と人とを繋いでくれる「良き飲み物」、長期戦も予想される復興への道のりの良き道連れとなれるはずのお酒です。

長く培われてきた日本の飲酒文化を通じて、蔵元、酒販店、飲食店、そして愛飲家の一人一人が日本酒と関わることで被災地と繋がれるよう、「日本酒義援金プロジェクト」を考案いたしました。

日本酒を愛する皆様方の一人でも多くのご参加を希望しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

「 ファイト!日本 飲むたびにわき出る元気を被災地へ」


日本酒義援金プロジェクトチーム

最後に福島県の「奈良萬」さんが造った『I love you & I need you ふくしま・日本酒編 』の動画をアップします。

『I love you & I need you ふくしま・日本酒編 』
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by kyoubasiajiann | 2011-05-07 15:33 | 地酒

地酒飲み比べ3種セット

最近地震速報が流れなくなってきましたね。

やっと終息に向かうんでしょうか。

それよりも原発問題のほうが訳分かりません。こっちで安全、むこうは危険とどっちを信じたほうがええのやら。まぁ、マスコミ自体信用してませんが。

本題に入りますが、うちのお店で影の人気メニューがあります。

それは「地酒飲み比べ3種セット」です。

これは決まったものを3種類ではなく、メニューの中から3種類選んでいただくと言うシステムです。

正直手間かかります。単純に3倍の手間ですからね。

だけど色々なお酒を飲んで頂こうと言う趣旨のもとやってるんで、それはいいんですが。

が、昨今のプチ地酒ブームでこれが良く出るんです。2名さんで4回頼んでシェアすると、ほぼ全銘柄味わえます。

まぁ、ここまでは想定内なんですが、最近団体様でも良く出ます。

多い時で1回に5とか。そうなるとグラスも足りないし、そこに人が付きっきりになってしまう。

ほんまは、じゃんくさいしやめたいんですが、これ目当てで来られてるお客様いるのでやめられない。

って、大阪人の悪い癖で「それはフリでぎょうさん頼めってことやろ?」ではないので、アホみたいに頼むのはやめてください(笑

継続しますが、たまには愚痴もいいかなと(笑

1セット700円なんでお得感ありです。

京橋で、宴会、飲み会、歓送迎会をするときはぜひ当店で!

京橋で 地酒、焼酎、と言ったらあじあんで決まり!

京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2011-04-25 15:56 | 地酒

今回のラインナップ

がんばれ東北!東北のお酒を飲もう
( ひろき)
福島 飛露喜     特別純米酒
(今では入手困難な酒に数えられる飛露喜。
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(ならまん)        日本酒度 +3
福島 奈良萬         純米酒
(優しい甘味と辛みの調和が魅力。穏やかな香が印象的
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(はくらくせい)      日本酒度 +5
宮城 伯楽星       特別純米酒
(ほのかな香りに、柔らかな中にも芯の通った味わい
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(たてのかわ)       日本酒度 +4
静岡 楯野川     純米大吟醸酒
(清流をイメージして仕込まれた爽快感溢れる純米大吟醸
各とっくり六五〇  グラス三八〇
     
(さわのはな)       日本酒度 +5
長野 澤の花   純米無ろ過生原酒
(一番おいしいところの中取りでけ瓶づめ。優しい味わい
各とっくり六五〇  グラス三八〇

★(たえのはな)       日本酒度 +6
三重 妙の華     純米酒。
(派手さの少ない落ち着きのある香りとお米の旨みが特徴
各とっくり六五〇  グラス三八〇

とうようびじん)        日本酒度 +15
山口 東洋美人    超辛口純米酒
(ほのかな香りと落ち着いた優しい味わいを感じるお酒
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(ごりん いしかわもん)     日本酒度  +3
石川 五凛 石川門        純米生酒
(銘酒天狗舞の蔵元が石川独自の米で醸したニューフェイス
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(かぜのもり)        日本酒度   +2
奈良 風の森       純米無濾過生原酒
(香り・旨み・キレのバランスを堪能できる仕上がりです。
各とっくり六五〇  グラス三八〇

★(こまぐら)           日本酒度 ?
福岡 独楽蔵 無農薬山田錦六十 純米原酒
(飲むにつれて旨味が増していくような、とても優しい味わい、
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(たかさご)          日本酒度 +10
静岡 高砂              辛口純米酒
(すっきりとした味わいで、すいすいと飲めます
各とっくり六五〇  グラス三八〇

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京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2011-04-24 17:31 | 地酒

東北の地酒

東北の地酒を消費しよう!

南部美人の蔵元さんがユーチューブで発信されました。

奈良萬の蔵元さんも酒だけではなく、福島から通販で買うというのも義援の一つと仰られてます。

そんな趣旨のもと、第7回 大阪日本酒持込呑み比べの会 を本日開催します。

今回は『東北のお酒』のみのエントリーとなります。

今の風潮は『自粛』ではなく『萎縮』だと思います。

少しでも復興に手を貸そうと思ったら、消費して経済を回しましょう。

その中に福島、宮城、茨城などの被災地のものを買うというのがあればベストです。
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by kyoubasiajiann | 2011-04-13 16:16 | 地酒

地酒 値段改定

いや~、寒いですね。

しかも風が強かったりで、夜は冷え過ぎてます。

震災の影響で、みなさんお金を備蓄用に回してるのか、減らされるのは1番に外食費ですね。

まぁ、関東の無計画停電で難儀されてるお店さんよりはましですが。

前から地酒の値段に悩んできました。焼酎のときもそうですが、原価だけでは決められないわけでして、いろんな諸経費を考えて値付けするわけです。

もうね、それがめんどくさい。

いっそ均一でよくね?ということで、グラス(100ml)380円 とっくり(180ml)650円にします。もちろん燗付けOKです。

造りも380円均一にしてます。

訂正します。

今回のラインナップです。

★がんばれ東北!この四種類のお酒に限り
    グラス一杯につき一〇〇円
    とっくり一杯につき二〇〇円
 日本赤十字にて募金させていただきます
(先日、四季酒の会@大阪のイベントから皆さまのご厚意により、提供していただいたものです。)

(うらがすみ) 日本酒度 +5
   宮城 浦霞    特別純米生酒
(むつはっせん)       日本酒度 +?
青森 陸奥八仙 特別純米無濾過原酒
(いっぱくすいせい)     日本酒度 +?
秋田 一白水成       特別純米生酒
(ならまん)     日本酒度 +?
福島 奈良萬       純米吟醸中垂れ酒
各とっくり六五〇  グラス三八〇


 
★(すぎにしき あぜっくら)  日本酒度 +5
静岡 杉錦 畦っ蔵     山廃酒
(明治時代に分離された多酸性の酵母を使って造られた
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(たてのかわ)       日本酒度 +4
静岡 楯野川     純米大吟醸酒
(清流をイメージして仕込まれた爽快感溢れる純米大吟醸
各とっくり六五〇  グラス三八〇
     
(はないずみ)        日本酒度 +0
千葉 花泉       純米酒。
(しっかりとしたボディーとコクのある濃醇な純米酒
各とっくり六五〇  グラス三八〇

すがた)        日本酒度 +4
栃木 姿    純米吟醸無濾過生原酒。
(ほのかな吟醸香、軽快でいながらも力強さがあります
各とっくり六五〇  グラス三八〇

★(きもとのどぶ)         日本酒度  +5
奈良 生もとのどぶ    純米にごり原酒
(たっぷりの旨味ながら角がなく、にごりといえど辛口です
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(うめのやど)        日本酒度   +3
奈良 梅の宿       特別純米生原酒 
(早朝しぼりでてきたすぐのお酒を瓶詰め、そのまま出荷の出来立て
各とっくり六五〇  グラス三八〇

(かぜのもり)        日本酒度   +2
奈良 風の森    純米無濾過中取り生原酒
(香り・旨み・キレのバランスを堪能できる仕上がりです。
各とっくり六五〇  グラス三八〇

★(もりのくら)          日本酒度 +5
福岡 杜の蔵  常温での提供です) 蔵出し純米酒
(すっきりとした味わいですが、お燗で膨らみます。
各とっくり六五〇  グラス三八〇

★(こまぐら)           日本酒度 ?
福岡 独楽蔵 無農薬山田錦六十 純米原酒
(飲むにつれて旨味が増していくような、とても優しい味わい、
各とっくり六五〇  グラス三八〇

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by kyoubasiajiann | 2011-03-28 15:26 | 地酒
去年の8月に行われました。

今回は10名ぐらいでしたね。

NO お酒の名前 参加者の感想  合わせたい食べ物
すずさんのポイント 香 味 酸 喉越

①春鹿 奈良の八重桜 特別純米 五百万石
香りがすごい、酸味が強くてフルーティ、梅酒、貴醸酒、ロックで、みりんのよう、飲みにくい、まったり、古酒、淡い甘みと、チェリーのような酸味、ほのかな旨味、ミネラルを感じるきれいな苦み、さっぱり、リンゴの香など。

いちご、さくら漬け、奈良漬け、蒟蒻の刺身など。
5 2 4 1

②常きげん 幻の加賀の庄 特別純米
柔らかくて甘い、燗したい、熟成感あり、スウィーティー、後味が良い、米の味、淡い甘みとほのかな旨味、絹を思わせる丁寧な酸味、厚みのある苦みがあり、燗して旨味が増しました、飲んだ後で旨味が出る、燗してふくらみがでる。

ピザ、アボガドのサラダ、串カツ、タケノコの刺身、イカの造り、おでん(燗で)、煮ころがし。
3 4 2 2

③香住鶴 きもと純米 氷温貯蔵生原酒
酸味がしっかりしていて、味もある、キレイ、甘さ控えめでさっぱり、香りがいい、きれいな甘み、羽二重のような柔らかい酸味、軽やかで芳醇な旨味、苦みもキレイ、フルーティ、さっぱりしている。

白身魚ソテー、カニすき、焼きガニ。
4 3 5 4

④繁桝 雄町特別純米60%
柔らかい、淡い、少し辛口、香濃いめ、辛口、清らかな甘みと淡いが繊細な旨味、柔らかい酸味、ミネラルを感じるさわやかな苦み、米の味が出ている、全体にまろやか酸もまろやか。

唐揚げ、マグロの刺身、サーモンの刺身。
1 2 5 2

⑤一本義 にごりのうわずみ 純米生原酒
口当たりが甘い、ジュースのような感じ、軽やか、優しい酸味、甘い、ひめぜんのような味、まったりしている、甘め、洋酒っぽい、繊細な甘み、淡いが繊細な旨味、優しい酸味とさわやかな苦みがある。ヨーグルトや水あめのような味、甘みが強く、酸が少ない、ふくよか。

ハマチの刺身、チーズ、白玉団子、キンキの煮つけ、野菜の煮物。
4  4   1  4

⑥城川郷 しずく姫純米吟醸しずく酒
柔らかい、喉越しがしっかりしている。酸が旨い、酸味がキツイ、辛い燗がいい、甘め、辛い、ほのかな甘みで厚みのある旨味、キレの良い酸味、喉越しの良い苦み、辛口の味で燗するとうまみが増します。香りが濃い、厚みが強い、燗して味が広がる。

煮物、唐揚げ、麻婆豆腐、フグやカレイの唐揚げ。
2 2 4 2

⑦花の舞 特別純米静岡山田錦
飲みやすい、後味がしっかりしている、甘い、さっぱり味が薄い、すっきり辛い、柔らかい甘みと丁寧でキレの良い酸味、旨味は淡いがしっかりしている、喉越しも柔らかくキレがある。

唐揚げ、焼き魚、トロ、鯛のてんぷら、アナゴの白焼き。
2 3 3 2

⑧越の白鳥 T-7純米無濾過生原酒
味がしっかりしている、きれい、さっぱりした口当たり、女性向、香りがいい、かすかな甘みとキレのある酸味、繊細な旨味があり、清々しい苦みがあります、フローラル。

肉に合わせたい、はものてんぷら、お好み焼き、鯛やヒラメの薄造りをポン酢で、鯛刺身。
4 3 4 3

⑨明石 たれくち太陽純米吟醸 生原酒
鮮烈ではっきりしている、キレがある、熟成感、とげとげしい、すっきりと辛い、酸が旨い、淡い甘みと青りんごを感じさせる酸、繊細で柔らかい旨味とキレの良い苦みがある、辛口で苦みがある。

揚げ物、肉系、イワシの刺身、鰆、マグロの赤身のタタキ、中トロ、麻婆ナス。2 2 5 3

⑩神亀 活性にごり酒手造り 阿波山田錦
酸が強く若い、甘さも残る、燗したらふくらんだ、美味しい濁り、燗でもうまい、淡い甘みと酸が厚みがあり存在感がある、厚い旨味があり繊細で柔らかい苦みがある、燗してさらに旨味が増す、ぴちぴち感があって香りがいい。

山芋、野菜の煮つけ、おでん。
2 3 3 4

⑪十四代 本丸 生詰 本醸造酒
口中で膨らむ、香りがいい、フルーティでキレイ、クセのない味、さっぱり、落ち着いた香、優しい、甘みは丁寧で柔らかく清らかな酸、淡い旨味でさわやかでキレの良い苦み、あっさりした味。

煮物、牛のタタキ、漬物、しょうゆ味の芋煮、イカの塩辛、鳥のささみの棒棒鶏3 4 2 2

以上です。
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by kyoubasiajiann | 2011-03-25 13:41 | 地酒
酒好きの建 さん主催のお酒の会ですが、もう次が7回目になります。

早いものですね。

参加者全員で一本づつ四合瓶のお酒を持ち込んで、ブラインドで呑み比べを行うというもの。

良く考えたらこのブログに記載がなかった。

ミクシィではあげてるんですが・・・

なので、1回目からのアフターレポートを酒好きの建 さんがまとめてもらったものを記載します。

何かの参考になれば。

第一回目は去年の7月です。

一回目のお酒の感想です。後ろの数字は、す。ずさんポイントで 香、味、辛、のど越しの順

①龍勢 備前雄町 純米19BY 3、4、2、3
濃口で旨口、燗にて本来の旨味が出る。味苦手、後味がサラリ。フルボディ。山廃ぽい。酸味が強い。苦みが強く重たい。鍋、おでん、にくじゃが、ちくわ天ぷら

②旭菊 特別純米古酒 8BY 1、1、2、2
芳醇でバターのような旨味。ガツンとくる。軽めの古酒、燗して更に旨く。
あん肝、はまちのつくり、かやくごはん、ブルーチーズ、カレー、あんかけ

③繁枡 純米大吟醸19BY 山田錦 4,4,2,4
芳醇でスレンダーな味わい。サラリとした飲み口。優しい味。ひね香あり、燗したい。
どっしり、フルーツぽい。サーモン、中トロの寿司

④夢酒衆 山田錦 純米65% 1,1,4,2
芳醇で柔らかい、燗して旨味が増す。辛口、常温でも。複雑な旨味がある。燗でバランスがよくなる。フォアグラ、生うに、手羽先、

⑤福光屋 氷室の雪 純吟 氷温生原酒 3,4,4,2
芳醇で柔らかい。華やか、サラリとした味わい。辛い。飲みやすいが、もう少し味が欲しい。ちょっと薄い。帆立、鯛の造り、和食との相性が良い

⑥浜福鶴 空蔵 山田錦 夏限定 4,4,3,2
芳醇で旨味あり、後口の苦みが良い。甘い。吟醸香のする、すっきりとした味。薄くてフルーティ。優しい味。バランスよし。野菜サラダ

⑦白嶺 夏原酒ひや 五百万石70% 1,4,2,3
辛口で切れの良さとふくよかさがある。甘い。重たい。優しい。辛い。香と口当たりが良い。燗でもひやでもいい。重厚なバランス。男酒。かんぱち、マグロの赤身の寿司

⑧招徳 純米酒 越畑60% 1,3,3,3
甘口で優しく柔らかい味わい。旨味香りのバランスが良い。ナイスですね。口当たりが柔らかくふくよか。フルーティで飲みやすい。野菜の煮つけ、鰆造り

⑨豊祝 純米原酒 八反錦62% 2,2,4,4

濃醇で、米の旨味を上手に引き出している。杏仁豆腐の香。甘酸っぱい。燗にしたい。酸がキツイ。すっきりしている。常温がいい。伊勢海老のテルミドール、鰻の蒲焼

⑩常きげん山廃純吟 山田錦・美山錦55 5,4,2,5
濃醇で酸がしっかりしていて、柔らかく繊細な味。飲みやすい。まろやか。燗向き、白玉粉やクリームの香。てんぷらのあんかけ、きんきの煮つけ

⑪まんさくの花 純吟美山錦45% 3,5,3,4
辛口で切れよく膨らみもある後味GFのフレーバー。旨味があり後味がサラリとしている。華やか。やさしい。喉で旨味が広がる。フルーティー。飲みやすい。かたい。白身の薄造り

⑫芳水 山廃純米 生原酒60% 3,5,4,2
淡い飲み口で芳醇な酸味。旨味がありサラリとしている。酸が美味しい。フルーティ。甘い香り酸度が強くすっきりしている。蒟蒻の煮つけ、かき玉うどん、鳥の唐揚げ

⑬川鶴 封切旬酒 純吟原酒 5,4,2,4
淡く切れがいい、淡麗な味わい。辛口で香りがいい。旨味、酸が広がる。酸がしっかりしていて飲みやすい。イカ造り、冷奴

⑭神韻 純米しぼりたて ひのひかり65% 4,3,3,3
きれいな味わいで、柔らかく繊細な旨味。ほのかに樽の風味。濃い。華やかでフルーティー。カンパチ造り、太巻き、油もん、イカの造り

⑮亀齢 八九純米 無濾過五段仕込70% 5,4,2,4
ふくよかな味わい膨らみがありバランスが良い。甘く濃い。独特な味。酸がしっかりしている。ブイヤベース、焼き魚

以上です。
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by kyoubasiajiann | 2011-03-24 15:29 | 地酒

今回のラインナップ

★(こくりゅう) 日本酒度 +5
   福井 黒龍    純米吟醸酒
(香りはひかえめですっきり飲みやすい、有名なお酒
各とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇

じゅうじあさひ) 日本酒度 +5
島根 十旭日   純米生原酒
(香りはひかえめで旨み、甘みを十分に感じる酒
各とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇
 
★(とうようびじん)    日本酒度 +15
山口 東洋美人       超辛口純米酒
(すっきりとした辛口の純米酒。どんな料理にも合います
とっくり六八〇 燗酒五五〇 グラス四五〇

★(すぎにしき あぜっくら)   日本酒度 +5
静岡 杉錦 畦っ蔵     山廃酒
(明治時代に分離された多酸性の酵母を使って造られた
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇
     
(すがた)        日本酒度 +4
栃木 姿    純米吟醸無濾過生原酒。
(ほのかな吟醸香、軽快でいながらも力強さがあります
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇

(はないずみ)        日本酒度 +0
千葉 花泉       純米酒。
(しっかりとしたボディーとコクのある濃醇な純米酒
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇

★(こしのかげとら)    日本酒度 +5
新潟 越乃景虎         純米酒
(味わいも非常にしっかりして、旨みの広がりキレもある、
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇

★(きもとのどぶ)         日本酒度  +5
奈良 生もとのどぶ    純米にごり原酒
(たっぷりの旨味ながら角がなく、にごりといえど辛口です
とっくり七三〇 燗酒六三〇 グラス五〇〇

(やんま)             日本酒度  +0
新潟 山間         特別純米無濾過酒
(ポスト一四代とも言われる、今人気絶頂のお酒が入荷。
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四八〇

(うめのやど)        日本酒度   +3
奈良 梅の宿       特別純米生原酒 
(早朝しぼりでてきたすぐのお酒を瓶詰め、そのまま出荷の出来立て
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四八〇

(かぜのもり)        日本酒度   +2
奈良 風の森    純米無濾過中取り生原酒
(香り・旨み・キレのバランスを堪能できる仕上がりです。
とっくり五八〇 燗酒五〇〇 グラス四三〇

★(もりのくら)          日本酒度 +5
福岡 杜の蔵  常温での提供です) 蔵出し純米酒
(すっきりとした味わいですが、お燗で膨らみます。
とっくり四八〇 燗酒四三〇 グラス三八〇
 
★(こまぐら)           日本酒度 ?
福岡 独楽蔵 無農薬山田錦六十 純米原酒
(飲むにつれて旨味が増していくような、とても優しい味わい、
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四八〇

飲み比べ3種セット
(メニューの中からどれでも3種類選んでください。
1杯60MLのグラス3つでご提供します)
七〇〇
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by kyoubasiajiann | 2011-03-20 16:17 | 地酒

都島しぼりたて祭り

金曜から始まります。といっても、当店は金曜日はイベントお休みなのでお気を付けください。

まぁ、祭りと言っても相変わらずゆる~いイベントなので、肩ひじ張らずやっていきましょう。

今回は、京橋地区は残念ながら当店だけです。

計7店舗でやります。

詳細はここをクリック

今回バッジに店名が入りました!今までは3種類ぐらいの違う絵柄だったんですが、同じ絵で少し柄が違くて、店名が入ってます。

b0109584_1541994.jpg


全てのバッジが欲しいですと言われそうですが、残念ながらおひとり様1個なのでご了承くださいませ。

うちはお酒は島根の十旭日さんのしぼりたて3種です。

コシヒカリを使った生原酒とにごりの2種。銘柄が おろちの舞 といって地元で会員さん用にやってきたお酒だそうです。

もうひとつは五百万石の生原酒。

今回は各グラス1杯300円の特別価格で行きます!

通常メニューでも売ってるので、ちゃんとしぼりたて祭りというのをアピールしてくださいね。

皆さまのご来店心よりお待ちしております。

大阪 京橋で、宴会、飲み会、歓送迎会をするときはぜひ当店で!

地酒、焼酎、多数あります。

京橋 居酒屋 あじあん 店主
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by kyoubasiajiann | 2011-03-02 15:41 | 地酒

五凛 とか

一気に暖かくなってきましたね~。

となると例のあれが飛んできます。そう、花粉が・・・・・

又五月あたりまで我慢の日ですね。

それはそうと魔の2月も残すところ3日ですね。やっと正月気分も無くなってきました(笑

都島しぼりたて祭りの銘柄が決まりそうです。それは次回にでも。

石川に天狗舞という有名銘柄がありますが、そこの山田錦特別バージョン「五凛」が入荷です。

しかも精米歩合50%の「純米生酒」です。

精米歩合50%が大吟醸なんで、純米大吟醸でも通るお酒です。というか純米大吟醸です(笑

他のラインナップです。

★(あいおい)      日本酒度 +11
愛媛 相生           純米酒
(すっきりとした辛口の純米酒。どんな料理にも合います
とっくり五八〇 燗酒五三〇 グラス五五〇

(すいげい)         日本酒度 +3
土佐 酔鯨       中取り純米酒
(香りはあくまでひかえめで中取り部分のみを瓶詰
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇
 
ひろき)         日本酒度 +2
福島 飛露喜    特別無濾過純米酒。
(入手困難酒の仲間入り。心地よい香りと旨みが絶品
とっくり七八〇      グラス五五〇

(ひゃくさい)      日本酒度   +4
茨城 百歳     山廃純米吟醸酒
(じっくりと醸し豊かなコクと洗練されたキレの良い酒
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四五〇

★(あずまいち)     日本酒度  +1
佐賀 東一     山田錦純米酒
(豊醇で心地よい甘味が口中に広がりしっかりな味わい
とっくり六八〇 燗酒五五〇 グラス四五〇

(ごりん)       日本酒度  +3
石川 五凛         純米生酒
(銘酒天狗舞の蔵元が造る特別商品です。飲みやすい
とっくり七三〇 燗酒六三〇 グラス五〇〇

★(きもとのどぶ)         日本酒度  +5
奈良 生もとのどぶ    純米にごり原酒
(たっぷりの旨味ながら角がなく、にごりといえど辛口です
とっくり七三〇 燗酒六三〇 グラス五〇〇

(じこん)             日本酒度  +0
三重 而今          特別純米無濾過酒
(ポスト一四代とも言われる、今人気絶頂のお酒が入荷。
とっくり七八〇      グラス五五〇

(まちだしゅぞう)        日本酒度   +2
群馬 町田酒造    純米直汲み無濾過生酒 
(香り・旨み・キレのバランスを堪能できる仕上がりです。
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四八〇

(かぜのもり)        日本酒度   +2
奈良 風の森       純米無濾過生原酒
(香り・旨み・キレのバランスを堪能できる仕上がりです。
とっくり五八〇 燗酒五〇〇 グラス四三〇

★(もりのくら)          日本酒度 +5
福岡 杜の蔵  常温での提供です) 蔵出し純米酒
(すっきりとした味わいですが、お燗で膨らみます。
とっくり四八〇 燗酒四三〇 グラス三八〇
 
★(こまぐら)           日本酒度 ?
福岡 独楽蔵 無農薬山田錦六十 純米原酒
(飲むにつれて旨味が増していくような、とても優しい味わい、
とっくり六八〇 燗酒五八〇 グラス四八〇
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by kyoubasiajiann | 2011-02-25 17:30 | 地酒