10月1日は日本酒の日!
2008年 09月 28日
昨日あたりから肌寒くなってきました。
日本酒のうまい季節です。
この時期に出るのが「ひやおろし」です。
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
最近ひやおろしが早いところは9月前半ぐらいから出ますが、やはり季節感を考えて10月1日に解禁したいなという気持ちがあります。
なので、当店のひやおろしは10月1日解禁。
日本酒の日も10月1日!
なので、その日は日本酒を全て半額にさせて頂きます。
今のところラインナップは
ひやおろし
福井 常山
秋田 白瀑
広島 賀茂金秀
福岡 独楽蔵
奈良 篠峰
石川 宗玄
これに
香川 悦凱陣
鳥取 鷹勇
新潟 越の雪月花
です。
価格帯は580~780円までの間。
その半額です。もちろん1合の値段です。
宜しくお願いします。
大阪 京橋で、宴会、飲み会、忘年会、新年会、歓送迎会をするときはぜひ当店で!
地酒、焼酎、多数あります。
←のぐるなびでお得な割り引き載ってます。
京橋 居酒屋 あじあん 店主
日本酒のうまい季節です。
この時期に出るのが「ひやおろし」です。
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
最近ひやおろしが早いところは9月前半ぐらいから出ますが、やはり季節感を考えて10月1日に解禁したいなという気持ちがあります。
なので、当店のひやおろしは10月1日解禁。
日本酒の日も10月1日!
なので、その日は日本酒を全て半額にさせて頂きます。
今のところラインナップは
ひやおろし
福井 常山
秋田 白瀑
広島 賀茂金秀
福岡 独楽蔵
奈良 篠峰
石川 宗玄
これに
香川 悦凱陣
鳥取 鷹勇
新潟 越の雪月花
です。
価格帯は580~780円までの間。
その半額です。もちろん1合の値段です。
宜しくお願いします。
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京橋 居酒屋 あじあん 店主
by kyoubasiajiann
| 2008-09-28 15:55
| 地酒