大阪京橋にある居酒屋です。宴会も任して下さい!日本酒(地酒)、焼酎、海鮮、鍋料理、安くてボリュームたっぷりです!


by kyoubasiajiann

大阪日本酒持込呑み比べの会

酒好きの建 さん主催のお酒の会ですが、もう次が7回目になります。

早いものですね。

参加者全員で一本づつ四合瓶のお酒を持ち込んで、ブラインドで呑み比べを行うというもの。

良く考えたらこのブログに記載がなかった。

ミクシィではあげてるんですが・・・

なので、1回目からのアフターレポートを酒好きの建 さんがまとめてもらったものを記載します。

何かの参考になれば。

第一回目は去年の7月です。

一回目のお酒の感想です。後ろの数字は、す。ずさんポイントで 香、味、辛、のど越しの順

①龍勢 備前雄町 純米19BY 3、4、2、3
濃口で旨口、燗にて本来の旨味が出る。味苦手、後味がサラリ。フルボディ。山廃ぽい。酸味が強い。苦みが強く重たい。鍋、おでん、にくじゃが、ちくわ天ぷら

②旭菊 特別純米古酒 8BY 1、1、2、2
芳醇でバターのような旨味。ガツンとくる。軽めの古酒、燗して更に旨く。
あん肝、はまちのつくり、かやくごはん、ブルーチーズ、カレー、あんかけ

③繁枡 純米大吟醸19BY 山田錦 4,4,2,4
芳醇でスレンダーな味わい。サラリとした飲み口。優しい味。ひね香あり、燗したい。
どっしり、フルーツぽい。サーモン、中トロの寿司

④夢酒衆 山田錦 純米65% 1,1,4,2
芳醇で柔らかい、燗して旨味が増す。辛口、常温でも。複雑な旨味がある。燗でバランスがよくなる。フォアグラ、生うに、手羽先、

⑤福光屋 氷室の雪 純吟 氷温生原酒 3,4,4,2
芳醇で柔らかい。華やか、サラリとした味わい。辛い。飲みやすいが、もう少し味が欲しい。ちょっと薄い。帆立、鯛の造り、和食との相性が良い

⑥浜福鶴 空蔵 山田錦 夏限定 4,4,3,2
芳醇で旨味あり、後口の苦みが良い。甘い。吟醸香のする、すっきりとした味。薄くてフルーティ。優しい味。バランスよし。野菜サラダ

⑦白嶺 夏原酒ひや 五百万石70% 1,4,2,3
辛口で切れの良さとふくよかさがある。甘い。重たい。優しい。辛い。香と口当たりが良い。燗でもひやでもいい。重厚なバランス。男酒。かんぱち、マグロの赤身の寿司

⑧招徳 純米酒 越畑60% 1,3,3,3
甘口で優しく柔らかい味わい。旨味香りのバランスが良い。ナイスですね。口当たりが柔らかくふくよか。フルーティで飲みやすい。野菜の煮つけ、鰆造り

⑨豊祝 純米原酒 八反錦62% 2,2,4,4

濃醇で、米の旨味を上手に引き出している。杏仁豆腐の香。甘酸っぱい。燗にしたい。酸がキツイ。すっきりしている。常温がいい。伊勢海老のテルミドール、鰻の蒲焼

⑩常きげん山廃純吟 山田錦・美山錦55 5,4,2,5
濃醇で酸がしっかりしていて、柔らかく繊細な味。飲みやすい。まろやか。燗向き、白玉粉やクリームの香。てんぷらのあんかけ、きんきの煮つけ

⑪まんさくの花 純吟美山錦45% 3,5,3,4
辛口で切れよく膨らみもある後味GFのフレーバー。旨味があり後味がサラリとしている。華やか。やさしい。喉で旨味が広がる。フルーティー。飲みやすい。かたい。白身の薄造り

⑫芳水 山廃純米 生原酒60% 3,5,4,2
淡い飲み口で芳醇な酸味。旨味がありサラリとしている。酸が美味しい。フルーティ。甘い香り酸度が強くすっきりしている。蒟蒻の煮つけ、かき玉うどん、鳥の唐揚げ

⑬川鶴 封切旬酒 純吟原酒 5,4,2,4
淡く切れがいい、淡麗な味わい。辛口で香りがいい。旨味、酸が広がる。酸がしっかりしていて飲みやすい。イカ造り、冷奴

⑭神韻 純米しぼりたて ひのひかり65% 4,3,3,3
きれいな味わいで、柔らかく繊細な旨味。ほのかに樽の風味。濃い。華やかでフルーティー。カンパチ造り、太巻き、油もん、イカの造り

⑮亀齢 八九純米 無濾過五段仕込70% 5,4,2,4
ふくよかな味わい膨らみがありバランスが良い。甘く濃い。独特な味。酸がしっかりしている。ブイヤベース、焼き魚

以上です。
[PR]
by kyoubasiajiann | 2011-03-24 15:29 | 地酒